Baguette ronde ou octogonale ?

Vous voulez commencer le violon, vous cherchez l'instrument adéquat, vous vous posez des questions sur la fabrication de votre instrument favori...C'est ici !
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Chanterelle
Messages : 1796
Inscription : lun. 25 juil. 2005 19:29
Pratique du violon : 55
Sexe : Homme
Localisation : Nice
Been thanked : 20 times

Baguette ronde ou octogonale ?

Message par Chanterelle »

;) Certains prétendent qu'une baguette octogonale cache un manque de résistance du bois au départ de la fabrication...Ce ne serait donc pas un choix simplement esthétique.(?)
Le produit fini,en revanche,est aussi "résistant" qu'une baguette ronde.
Qu'en pensent les archetiers et les luthiers du forum ?
" Au conservatoire , j'ai appris ce qu'il ne fallait pas apprendre "
Ivry Gitlis
Lahelis
Messages : 2231
Inscription : sam. 5 juil. 2008 21:00
Pratique du violon : 10
Sexe : Homme
Localisation : Paris

Re: Baguette ronde ou octogonale ?

Message par Lahelis »

Je crois que toutes les baguettes sont octogonales à la base, mais si une baguette est assez bonne, on peut la tailler ronde, tout en gardant la baguette octogonale au niveau du talon ^^
Le corps en osmose avec le violon.
Avatar de l’utilisateur
IFred
Messages : 5904
Inscription : mar. 21 août 2007 08:35
Pratique du violon : 20
Localisation : Paris
Has thanked : 42 times
Been thanked : 283 times
Contact :

Re: Baguette ronde ou octogonale ?

Message par IFred »

A la fabrication d'un l'archet on commence par faire une baguette en pan octogonale.
Un archetier comme un luthier va juger de la flexibilité de la résistance de la pièce de bois qu'il travaille et adapter son travaille aux matériaux (trop rigide, pas assez, etc ) en fonction de son objectif (l'idée qu'il se fait de comment un archet doit répondre).Choix de construction qui peu aussi être modulé par un choix esthétique..


"mais si une baguette est assez bonne"
on pourrait tout aussi bien écrire
"mais si une baguette est trop rigide" alors...
Lahelis
Messages : 2231
Inscription : sam. 5 juil. 2008 21:00
Pratique du violon : 10
Sexe : Homme
Localisation : Paris

Re: Baguette ronde ou octogonale ?

Message par Lahelis »

Je savais pas comment le formuler* alors j'ai répondu ça ^^
Merci pour la rectification ! :D
Dernière modification par Lahelis le jeu. 21 oct. 2010 06:55, modifié 1 fois.
Le corps en osmose avec le violon.
Avatar de l’utilisateur
Chanterelle
Messages : 1796
Inscription : lun. 25 juil. 2005 19:29
Pratique du violon : 55
Sexe : Homme
Localisation : Nice
Been thanked : 20 times

Re: Baguette ronde ou octogonale ?

Message par Chanterelle »

:) merci pour ces réponses ! :hello:
" Au conservatoire , j'ai appris ce qu'il ne fallait pas apprendre "
Ivry Gitlis
Avatar de l’utilisateur
cécilius
Messages : 1518
Inscription : jeu. 21 avr. 2011 15:24
Pratique du violon : 5
Sexe : Femme
Localisation : Nice
Been thanked : 1 time

Re: Baguette ronde ou octogonale ?

Message par cécilius »

IFred a écrit :A la fabrication d'un l'archet on commence par faire une baguette en pan octogonale.
Un archetier comme un luthier va juger de la flexibilité de la résistance de la pièce de bois qu'il travaille et adapter son travaille aux matériaux (trop rigide, pas assez, etc ) en fonction de son objectif (l'idée qu'il se fait de comment un archet doit répondre).Choix de construction qui peu aussi être modulé par un choix esthétique..
Je ressors ce sujet, si je trouve les baguettes rondes plus esthétiques, je m'aperçois qu'il y a des archets anciens octogonaux qui valent une fortune !
Avatar de l’utilisateur
jépadçon
Généreux donateur
Messages : 2277
Inscription : mar. 15 avr. 2008 16:24
Has thanked : 185 times
Been thanked : 218 times

Re: Baguette ronde ou octogonale ?

Message par jépadçon »

En effet, de nombreux Tourte ont des baguettes octogonales.
Le mieux pour juger objectivement un archet (ou autre chose) est de ne pas généraliser et de ne pas avoir d´apriori.
Avatar de l’utilisateur
Nicolo
Messages : 568
Inscription : lun. 23 janv. 2012 14:44
Pratique du violon : 5
Sexe : Homme

Re: Baguette ronde ou octogonale ?

Message par Nicolo »

Pour faire une baguette bien ronde, il faut commencer par la faire bien octogonale, ça, c'est évident, c'est dans le processus de fabrication. Donc tous les archets sont octogonaux au début, mais il y a trois raisons pour laisser une baguette octogonale à la fin :

1 - les archetiers de l'école allemande ont répandu l'à priori depuis des décennies qu'une baguette octogonale est plus ferme qu'une baguette ronde, donc meilleure, donc plus chère, etc... donc c'est gage de qualité, mais inhérent à un à priori. C'est vrai, mais pas avec tous les bois, or ils en on fait une règle universelle. Ici, les vendeurs d'archets ou les musiciens demandent aux archetiers des archets octogonaux pour répondre à cette à priori.

2 - Lors de la fabrication, on peut tomber sur un pernambouc léger qui nous oblige à laisser de la matière pour ne pas passer en-dessous du poids final requis. Laisser l'archet rond dans ce cas ferait une baguette grosse et vilaine. Mieux vaut donc la finir octogonale. En somme, à poids égal, une baguette octogonale fera sensiblement 4 à 5 dixièmes de mm de moins sur les pans et bien sûr 4 à 5 dixièmes de mm de plus sur les angles qu'une baguette ronde. Mais du coup, elle paraît plus fine. De plus, il faut savoir qu'une baguette octogonale travaille plus verticalement et est plus efficace pour activer le spicato des archets manquant de nervosité, ce qui est souvent le cas des bois léger.

3 - Enfin, à l'inverse, lorsqu'on dispose d'un bois exceptionnel, on peut se permettre de poursuivre la fabrication en laissant la baguette octogonale. Il faut pour cela un bois d'une grande fermeté naturelle et d'une densité idéale pour affiner l'archet sans perdre en résistance tout en restant dans les normes de poids. On obtient des baguettes très fines, extrêmement nerveuses et très sonores. Le meilleur exemple est François Xavier Tourte qui a bien dû faire 90% de sa production octogonale. Et c'est pour cela qu'on trouve beaucoup d'archets anciens de ses suiveurs qui ont fait pareil dans toutes les écoles d'archèterie. Néanmoins, on constate que l'école allemande en a fait une règle, que l'école anglaise n'a pas suivi et que l'école française est restée dans l'adaptation à la nature du bois.

En résumé, à partir du moment où l'archet a été fabriqué avec réflexion et que l'octogone est inhérent à un choix de l'archetier, c'est une option valable. Autrement, le résultat est très aléatoire et parfois sclérosant (baguette trop ferme, trop "verticale", son trop clair).
Ah, oui, j'oubliais, un archet rond a tendance à faire sonner avec plus de profondeur, sauf dans les très bonne baguettes (cf petit "3").
Avatar de l’utilisateur
Chanterelle
Messages : 1796
Inscription : lun. 25 juil. 2005 19:29
Pratique du violon : 55
Sexe : Homme
Localisation : Nice
Been thanked : 20 times

Re: Baguette ronde ou octogonale ?

Message par Chanterelle »

:) merci pour cette réponse très complète,Nicolo ! :hello:
" Au conservatoire , j'ai appris ce qu'il ne fallait pas apprendre "
Ivry Gitlis
Avatar de l’utilisateur
cécilius
Messages : 1518
Inscription : jeu. 21 avr. 2011 15:24
Pratique du violon : 5
Sexe : Femme
Localisation : Nice
Been thanked : 1 time

Re: Baguette ronde ou octogonale ?

Message par cécilius »

Merci Nicolo pour cet éclairage qui permet bien de comprendre les différences. Avant c'était très nébuleux pour moi.
Jicemac
Messages : 141
Inscription : mar. 23 nov. 2010 01:38
Pratique du violon : 2
Sexe : Homme

Re: Baguette ronde ou octogonale ?

Message par Jicemac »

Merci pour cette information exceptionnelle de limpidité...

Dans le même ordre d'idées, alors que la tendance est aux archets carbone (on murmure qu'il s'en fabrique d'excellents outre-manche... :rolleyes: ), peut-on établir des comparaisons au niveau de la sonorité globale, équilibre, nervosité, sautillés... Je garde cette impression, sans doute subjective que ces "nouveaux" matériaux délivrent un son plus "sec", plus rêche, et partant moins de profondeur dans les graves...

Qui pourrait apporter un éclaircissement objectif à cette profonde interrogation métaphysique...?
Avatar de l’utilisateur
Claire91
Généreux donateur
Messages : 5342
Inscription : mer. 13 mai 2009 16:41
Pratique du violon : 0
Sexe : Femme
Localisation : Essonne
Has thanked : 8 times
Been thanked : 15 times
Contact :

Re: Baguette ronde ou octogonale ?

Message par Claire91 »

Jicemac a écrit :Je garde cette impression, sans doute subjective que ces "nouveaux" matériaux délivrent un son plus "sec", plus rêche, et partant moins de profondeur dans les graves...
Pour ce point là, mes propres expériences très poussées (... l'essai d'un unique archet en carbone ! ;) ) vont un peu dans l'autre sens :
Avec celui que j'ai essayé, j'avais un son profond et naturellement chaleureux, à tel point qu'il a fait partie des deux archets que j'avais emprunté au luthier avant de choisir définitivement celui que j'allais acheter.
Je ne l'ai pas retenu, parce qu'au final, je le trouvais beaucoup moins réactif que celui en bois ; j'arrivais beaucoup plus difficilement à avoir un jeu varié avec celui en carbone.
Mon blog musical : Des fourmis dans les doigts
Filou
Messages : 27
Inscription : dim. 13 mars 2011 13:16
Pratique du violon : 8
Sexe : Femme

Re: Baguette ronde ou octogonale ?

Message par Filou »

Bonjour à tous,

J'ai déjà un archet en pernambouc et je cherche un deuxième archet peut être en carbone.
Sans être indiscrète, il faut compter une fourchette de combien pour avoir un assez bon archet en carbone?

Merci pour vos réponses,
Avatar de l’utilisateur
Nicolo
Messages : 568
Inscription : lun. 23 janv. 2012 14:44
Pratique du violon : 5
Sexe : Homme

Re: Baguette ronde ou octogonale ?

Message par Nicolo »

Filou, Filou....
1 : ce n'est pas la bonne file de discussion, on parle archets octogonaux ou ronds ici, pas de carbone
2 : tu n'as qu'à téléphoner aux luthiers qui en vendent, ils te le diront, y'a pas plus simple. -_-
Répondre