Il y a deux paramètres pour voir la maille : bien sûr d'abord il faut que le bois ait une maille bien marquée, ce qui n'est pas toujours le cas, mais aussi il faut que la baguette ait été coupées dans l'orientation idéale pour la faire apparaître verticalement dans l'archet et ainsi être mise en évidence sur la tête comme sur ce très bel exemple de l'archet de Duchaîne ou sur le pan orienté de la même façon sur l'archet de Sandrine. Pour peu que la baguette soit débitée dans un autre sens, la maille sera plutôt visible sur un pan intermédiaire mais plus du tout sur la tête. C'est une orientation qu'il ne faut pas dépasser car le sens du bois d'un archet est très important. Si cette maille vient à se trouver horizontale dans la baguette, l'archet est dit "à sens" ; cette configuration augmente considérablement les risques de cassures de la tête dans la hauteur, la maille la traversant horizontalement. Car dans le bois, la sens de la maille a une plus faible tenue que son sens perpendiculaire appelé la couche.
Quand vous observez le bout d'un tronc d'arbre scié, vous voyez le boit "debout". Il s'y dessine les cercles concentriques des années de croissance, ces cercles sont les "couches". Perpendiculairement, partant du cœur vers l'écorce, il y a souvent des fentes (gerces) visibles : c'est la maille qui a lâché. La maille est le maillon faible du bois
