J'ai relevé ça dans Wikipédia, les Alsaciens sont bien concernés : La cervoise est une bière faite avec de l'orge ou d'autres céréales comme le méteil ou le pois sec et peut être parfumée avec des herbes aromatiques comme la menthe . Elle est fabriquée par le cervoisier[réf. souhaitée]. D'abord appelée cerveise, cette boisson, consommée dans l'Antiquité et au Moyen Âge, tient son nom du gaulois qui a donné le mot latin cervesia. Elle faisait partie intégrante de l'alimentation gauloise. Sa popularité s'explique en partie par des raisons sanitaires car elle pouvait présenter moins de risque que l'eau. En Égypte ancienne, il existait également une cervoise.
L'introduction du houblon ne date que de la fin du XIVe siècle. L'aire de consommation de la cervoise se réduit à mesure que se répand, dans les villes et hors des régions viticoles, la consommation du vin. Au XVe siècle, la cervoise est surtout la boisson du menu du peuple du nord et nord-est de la France.
Le nom cervoise est aussi parfois utilisé pour désigner un cocktail composé de 2/5 de bière, de 3/5 de vin blanc et de crème de citron
cécilius a écrit :J'ai relevé ça dans Wikipédia... Elle est fabriquée par le cervoisier[réf. souhaitée].
cervoisier, subst. masc., désignant, au Moyen Âge, le fabricant de cervoise (cf. FARAL, La Vie quotidienne au temps de st Louis, 1942, p. 175), enregistré ds la plupart des dict. gén. du XIXe s. ainsi que ds Lar. 20e et QUILLET 1965.
cécilius a écrit :Au XVe siècle, la cervoise est surtout la boisson du menu peuple du nord et nord-est de la France.
avec l'ère de la bière, c'est toujours d'actualité... la bière est une boisson de pleine ère, c'est bien connu
Je dirais plutôt l'oreille exercée. Cependant, j'avais un oncle alsacien né au début du siècle, que je n'arrivais pas à comprendre lorsqu'il parlait français quand j'étais petite et je rappelle que l'Allemagne a annexé l'Alsace pendant presque 50 ans, que pour lui les études à l'école étaient en allemand, et qu'il fallait s'accrocher pour apprendre le français.
Au fait comment dit-on à votre santé en alsacien ?
Je te l'ai dit, Pierre, mais le chocolat te détruit les cellules gliales... Il faut que tu arrêtes absolument ! Je te rappelle qu'on dit "S'gilt" ( ça vaut), et je t'ai même expliqué pourquoi...