Page 112 sur 227

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : lun. 15 août 2011 23:28
par pierre
Claire91 a écrit :Ha ben te revoilà, toi ! Je t'offre un verre pour pas que tu déprimes d'être rentré de vacances ?
ha ? tu sais j'habite pas dans les Yvelines... c'est pas déprimant ici :mrgreen:
je peux prendre un citron givré ? (c'est pour agacer l'alzacien de service :rolleyes: )

(au fait tu sais comment ça se prononce Pierre en alzazien ?)

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : lun. 15 août 2011 23:43
par Claire91
Moi non plus, j'habite pas dans les Yvelines... :P

Va pour le citron givré ! (même pas un peu de vodka pour accompagner, mon Colonel ?...)

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : mar. 16 août 2011 00:18
par isabelg
Ah, pierre est de retour! fiesta! tournée générale de citron givré!
Malkichay a écrit :Jawohl (de nuit)
:lol: ça te fait du bien que le fada soit de retour!

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : mar. 16 août 2011 08:31
par Malkichay
Celui qui "file"... ^_^

Il s'est encore échappé de l'asile ou le personnel psy a fini par craquer ?

A Mulhouse, on commande "A Rugala" ou "A Humpa". A Strasbourg, "a Saïdl".

"Pierre" en alsacien...? :huh: Ben, ça se dit comme en français. Tu veux peut-être qu'on t'appelle "Rugala" ? ^_^

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : mar. 16 août 2011 15:21
par cécilius
J'ai relevé ça dans Wikipédia, les Alsaciens sont bien concernés : La cervoise est une bière faite avec de l'orge ou d'autres céréales comme le méteil ou le pois sec et peut être parfumée avec des herbes aromatiques comme la menthe . Elle est fabriquée par le cervoisier[réf. souhaitée]. D'abord appelée cerveise, cette boisson, consommée dans l'Antiquité et au Moyen Âge, tient son nom du gaulois qui a donné le mot latin cervesia. Elle faisait partie intégrante de l'alimentation gauloise. Sa popularité s'explique en partie par des raisons sanitaires car elle pouvait présenter moins de risque que l'eau. En Égypte ancienne, il existait également une cervoise.

L'introduction du houblon ne date que de la fin du XIVe siècle. L'aire de consommation de la cervoise se réduit à mesure que se répand, dans les villes et hors des régions viticoles, la consommation du vin. Au XVe siècle, la cervoise est surtout la boisson du menu du peuple du nord et nord-est de la France.

Le nom cervoise est aussi parfois utilisé pour désigner un cocktail composé de 2/5 de bière, de 3/5 de vin blanc et de crème de citron

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : mar. 16 août 2011 16:06
par Briel
Le nom cervoise est aussi parfois utilisé pour désigner un cocktail composé de 2/5 de bière, de 3/5 de vin blanc et de crème de citron
Alors, ça je le retiens !
En voici un gros bocal, à votre disposition ! Tournée du patron :D

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : mar. 16 août 2011 22:57
par pierre
cécilius a écrit :J'ai relevé ça dans Wikipédia... Elle est fabriquée par le cervoisier[réf. souhaitée].
cervoisier, subst. masc., désignant, au Moyen Âge, le fabricant de cervoise (cf. FARAL, La Vie quotidienne au temps de st Louis, 1942, p. 175), enregistré ds la plupart des dict. gén. du XIXe s. ainsi que ds Lar. 20e et QUILLET 1965.
cécilius a écrit :Au XVe siècle, la cervoise est surtout la boisson du menu peuple du nord et nord-est de la France.
avec l'ère de la bière, c'est toujours d'actualité... la bière est une boisson de pleine ère, c'est bien connu

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : mar. 16 août 2011 23:03
par isabelg
pierre a écrit :avec l'ère de la bière, c'est toujours d'actualité... la bière est une boisson de pleine ère, c'est bien connu
Tu sais ce qu'il te disent les hères du grand nord?

Malki, on a raté un truc:
Image

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : mer. 17 août 2011 06:58
par Malkichay
Je me tue à répéter que l'accent alsacien n'a rien à voir avec l'accent "allemand" caricatural qu'on voit dans certains fims ou feuilleton TV.

Mais bon, quand on demande aux gents de réfléchir... ^_^

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : mer. 17 août 2011 07:29
par cécilius
Je dirais plutôt l'oreille exercée. Cependant, j'avais un oncle alsacien né au début du siècle, que je n'arrivais pas à comprendre lorsqu'il parlait français quand j'étais petite et je rappelle que l'Allemagne a annexé l'Alsace pendant presque 50 ans, que pour lui les études à l'école étaient en allemand, et qu'il fallait s'accrocher pour apprendre le français.
Au fait comment dit-on à votre santé en alsacien ?

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : mer. 17 août 2011 07:35
par pierre
Malkichay a écrit :Je me tue à répéter que...
essaie une autre méthode, visiblement celle-ci n'est passez radicale

Image
cécilius a écrit :Au fait comment dit-on à votre santé en alsacien ?
"zanté" bourgois ?

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : mer. 17 août 2011 07:54
par Briel
Ah, les affaires reprennent...et de bonne heure même !
Excellent !
Un cappuccino bien corsé messieursdames ? :D

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : mer. 17 août 2011 09:07
par Malkichay
"zanté" bourgois ?
Je te l'ai dit, Pierre, mais le chocolat te détruit les cellules gliales... :pausecaffé: Il faut que tu arrêtes absolument ! Je te rappelle qu'on dit "S'gilt" ( ça vaut), et je t'ai même expliqué pourquoi...

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : jeu. 18 août 2011 00:18
par isabelg
Je confirme! :tongue:

Briel, tu me gardes un cappuccino au chaud pour demain matin?

Re: À la Cervoise Tiède

Publié : dim. 21 août 2011 19:21
par Anthurium
j'ai raté les dernières tournées générales alors euh tavernier je veux bien un machin froid pour supporter la chaleur du midi! :)