Re: Table fendue éclisse décollée
Publié : mer. 31 août 2022 15:39
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Petite expérience mais expérience tout de même , je ne peux qu'abonder dans le sens de BaroqueuxBaroqueux a écrit : ↑mer. 31 août 2022 14:29 Tu te trompes encore deux fois, si le travail a été bien fait avant, il n'y a rien de plus facile que de retabler un instrument, il suffit de tout préparer avant, tu places tes serre-joints à blanc sans colle et tu recolles petit bout par petit bout pour que rien ne bouge.
Et là où tu te trompes aussi, c'est qu'il ne doit pratiquement pas y avoir de colle. En fait, ce qui fait la différence entre une fente bien restaurée ou mal restaurée, ça n'est pas tant la jointure entre les deux, mais la différence de niveau entre les deux lèvres. Tu coup, explique-moi comment tu vas faire pour que tout soit au même niveau sur une table voutée, sur 10 cm de long et surtout sans détabler ?
Grand couteau du 19 ieme peux tu préciser stp ? photo ?Baroqueux a écrit : ↑mar. 30 août 2022 21:38 Je t'arrête tout de suite. Même dans une démarche amateur, il est STRICTEMENT impossible de recoller cette fente sans détabler.
Et pour restaurer des instruments du 18eme, le plus difficile, c'est quand on doit repasser derrière quelqu'un qui a salopé le travail. Pour détabler, ça n'est pas compliqué et ça ne coute rien à part un grand couteau style grand couvert du 19eme, la colle va craquer toute seule.
Pas besoin de caméra, un coup d'oeil par le trou du bouton et tu verras tout de suite si ton âme est en place.
Question: au 18ieme a l’époque de stradivarius y avait il des presses a tabler ? j'ai déjà vu des dessins avec des "ficelages" de coffre a cet effet ? pratiquait on la restauration d’instrument quel genre d'outillage utilisait on ? pour des fractures ?IFred a écrit : ↑mer. 31 août 2022 08:14 mon père avait fabriqué les siennes, il y a 50 ans mais je suis pas persuadé que ce soit économiquement viable aujourd"hui.
a l'époque c'est surtout qu'il n'en avait pas trouvé toutes faite dans un premier temp..
tige filetée+ tube pour l'entourer et ne pas abimer les bords, feutre ou joint pour ne pas abimer la table.. vue le prix des pièces en magasin de bricolage de nos jours..
J'en ai aussi des très vielles en bois énormes, qui ne sont pas très appropriées... et des modernes.
J'ouvre les huitres avec n'importe quoi une clef de voiture une pièces de deux euros et surtout pas avec une lame tranchante.
Le genre comme ça:Cedin16 a écrit : ↑ven. 2 sept. 2022 10:51
Grand couteau du 19 ieme peux tu préciser stp ? photo ?
J'ai essayer couteau de cuisine de bonne taille lame de 25 cm , spatule de peintre , petit couteau lame très courte et rigide... je ne suis satisfait d'aucun.
Entièrement d'accord avec toi pour le detablage d'un type qui a saloper le job ou utiliser de la colle de m...
Vous êtes marrants, vous croyez qu'on y était ?Cedin16 a écrit : ↑ven. 2 sept. 2022 11:09
Question: au 18ieme a l’époque de stradivarius y avait il des presses a tabler ? j'ai déjà vu des dessins avec des "ficelages" de coffre a cet effet ? pratiquait on la restauration d’instrument quel genre d'outillage utilisait on ? pour des fractures ?
Plus généralement,la restauration d’instruments est elle spécifique au 19 - 20 et 21 siècle la pratiquait on avant et comment ?
Moi je ne mange pas d'huitres, enfin, celles que je mange, je ne les ouvre pas, je déteste ça.Cedin16 a écrit : ↑ven. 2 sept. 2022 11:23
J'ouvre les huitres avec n'importe quoi une clef de voiture une pièces de deux euros et surtout pas avec une lame tranchante.
Meme une fois sur un rocher avec la languette métallique d'une fermeture eclaire
Il me faut entre 6 et 10 min pour ouvrir une douzaine, les plus difficile sont les "non industrielle" du style pousse en claire qui n'ont quasiment jamais été brassée les coquilles sont plus dentelées et coupantes
Les couteaux a huitre correcte que je connaisse sont trop épais pour detabler .
Je suis sur un violon depuis une semaine , je l'ai ouvert au moitié jusqu’au milieu des "c" mais le reste en haut je n'arrive a rien la colle ne craque pas et je n'arrive pas a glisser un couteau dans la partie encore collé a croire d'en haut la colle n'est pas la même que celle du bas qui est elle a ete ouverte sans pb en 5 min.
Non je n'ai pas essayer avec une lame chaude, j'ai essayé avec un linge un peu humide et chaud ... sans succèsBaroqueux a écrit : ↑ven. 2 sept. 2022 11:43Moi je ne mange pas d'huitres, enfin, celles que je mange, je ne les ouvre pas, je déteste ça.Cedin16 a écrit : ↑ven. 2 sept. 2022 11:23
J'ouvre les huitres avec n'importe quoi une clef de voiture une pièces de deux euros et surtout pas avec une lame tranchante.
Meme une fois sur un rocher avec la languette métallique d'une fermeture eclaire
Il me faut entre 6 et 10 min pour ouvrir une douzaine, les plus difficile sont les "non industrielle" du style pousse en claire qui n'ont quasiment jamais été brassée les coquilles sont plus dentelées et coupantes
Les couteaux a huitre correcte que je connaisse sont trop épais pour detabler .
Je suis sur un violon depuis une semaine , je l'ai ouvert au moitié jusqu’au milieu des "c" mais le reste en haut je n'arrive a rien la colle ne craque pas et je n'arrive pas a glisser un couteau dans la partie encore collé a croire d'en haut la colle n'est pas la même que celle du bas qui est elle a ete ouverte sans pb en 5 min.
As-tu essayé de chauffer le couteau ? ou de mettre un peu d'alcool dessus. Normalement, la chaleur fonctionne assez bien sur toutes les colles, même les plus industrielles.
j'ai ça en stock de mes grands parents , je n'y pensais pas je vais essayer merciBaroqueux a écrit : ↑ven. 2 sept. 2022 11:37Le genre comme ça:Cedin16 a écrit : ↑ven. 2 sept. 2022 10:51
Grand couteau du 19 ieme peux tu préciser stp ? photo ?
J'ai essayer couteau de cuisine de bonne taille lame de 25 cm , spatule de peintre , petit couteau lame très courte et rigide... je ne suis satisfait d'aucun.
Entièrement d'accord avec toi pour le detablage d'un type qui a saloper le job ou utiliser de la colle de m...
Ca, c'est juste parfait au niveau rigidité et épaisseur de lame. On en trouve plein en brocantes pour quelques euros.
Le linge chaud n'apportera rien par rapport à un simple couteau, quand ça ne vient pas avec le couteau, il ne faut pas avoir peur d'y aller franchement, sinon c'est là qu'on fait des dégâts. Et les couteaux comme sur la photo, c'est bien parce que la lame supporte très bien d'être un peu chauffée.