Page 1 sur 7

Grain de riz & poptte

Publié : ven. 20 nov. 2009 21:12
par lepertrankil
Bonsoir à tous !

Cela fait bien longtemps que mon violon n'a pas été nettoyé en "profondeur" c'est à dire dans la caisse.
J'ai entendu dire par des amis qu'il fallait introduire des grains de riz par les ouies du violon et secouer pour enlever la poussière de la caisse.
Est ce vrai ? et n'avez pas peur qu'un grain de riz reste coincé dans la caisse ? :tongue:


De plus, j'ai un problème avec mon vernis, j'ai beau frotter avec un chiffon doux, il reste toujours des traces sur la table d'harmonie, j'ai essayé d'utiliser une popotte, mais il n'y a toujours pas de.. brillance.
Peut etre que j'utilise mal ma popotte ? ou avez vous un autre moyen pour nettoyer le vernis ?
(sans toucher la sonorité du violon ! :) )

Je vous remercie !

:D

Re: Grain de riz & poptte

Publié : ven. 20 nov. 2009 23:08
par Pif-paf
Les grains de riz (pas cuits, hein ?) ça marche plutôt bien. Pour la popote il faut qu'elle soit adapté à ton vernis. Là, c'est direction le luthier pour moi.

Re: Grain de riz & poptte

Publié : sam. 21 nov. 2009 01:07
par Lutin Malin
lepertrankil a écrit : J'ai entendu dire par des amis qu'il fallait introduire des grains de riz par les ouies du violon et secouer pour enlever la poussière de la caisse.
Est ce vrai ? et n'avez pas peur qu'un grain de riz reste coincé dans la caisse ? :tongue:
Oui c'est vrai. Ce n'est pas sans appréhension que j'ai tenté l'expérience en y glissant une bonne poignée il y a peu de temps, j'ai été particulièrement étonné du résultat :o

Re: Grain de riz & poptte

Publié : sam. 21 nov. 2009 08:37
par IFred
ca sert à quoi de nettoyer l'intérieur ?

Re: Grain de riz & poptte

Publié : sam. 21 nov. 2009 09:03
par Malkichay
Le riz, c'est pas mal.
Mais je préfère un bon coup de soufflette (avec toutes les précautions qui s'imposent, bien sûr...). Pour le violon, je ne l'ai jamais fait, mais pour mes grattes, si. Elles sont toujours hors de leur étuis...

Re: Grain de riz & poptte

Publié : sam. 21 nov. 2009 09:55
par lepertrankil
Ok ! je vous remercie !

J'ai aussi entendu dire que l'on pouvez nottoyer les cordes avec de l'alcool (90° ?) le faites vous aussi ? :)

Re: Grain de riz & poptte

Publié : sam. 21 nov. 2009 10:37
par Lutin Malin
IFred a écrit :ca sert à quoi de nettoyer l'intérieur ?
Pour pouvoir lire l'étiquette par exemple :)

C'est vrai que tout le monde ne s'en souci pas. Je me rappelle avoir vu le Strad à Sophie Mutter envahi de moutons :D

Re: Grain de riz & poptte

Publié : sam. 21 nov. 2009 17:39
par luthierduquatuor
lepertrankil a écrit :Ok ! je vous remercie !

J'ai aussi entendu dire que l'on pouvez nottoyer les cordes avec de l'alcool (90° ?) le faites vous aussi ? :)
Tu peux le faire, mais attention l'alcool attaque le vernis! Si tu tiens à le faire, mets un chiffon sur la table du violon en dessous de la touche et fais quand même attention. Cependant je te conseille d'essuyer régulièrement la colophane avec un chiffon doux comme ça pas besoin d'alcool!

Re: Grain de riz & poptte

Publié : sam. 21 nov. 2009 18:00
par luthierduquatuor
IFred a écrit :ca sert à quoi de nettoyer l'intérieur ?
Peut-être à ne pas avoir un nid de poussière sous le nez?! ;)

Re: Grain de riz & poptte

Publié : sam. 21 nov. 2009 18:08
par Malkichay
On en a déjà un peu parlé et rigolé ici topic989-30.html?hilit=riz :D

Re: Grain de riz & poptte

Publié : sam. 21 nov. 2009 18:18
par luthierduquatuor
Malkichay a écrit :On en a déjà un peu parlé et rigolé ici topic989-30.html?hilit=riz :D
Merci! J'ai marché moi aussi :hehe:

Re: Grain de riz & poptte

Publié : sam. 21 nov. 2009 19:18
par isabelg
Malkichay a écrit :On en a déjà un peu parlé et rigolé ici topic989-30.html?hilit=riz :D
:mdr3: merci Malki pour ce grand moment!

Re: Grain de riz & poptte

Publié : sam. 21 nov. 2009 23:54
par IFred
mouif... à mon humble avis c'est plus une lubie de violoniste qu'autre chose.... vous avez déja vue des violoncellistes mettre des petits poids dans leur cello ?

Re: Grain de riz & poptte

Publié : sam. 21 nov. 2009 23:58
par isabelg
cuits, frais, séchés ou surgelés cette fois? ^_^

Re: Grain de riz & poptte

Publié : dim. 22 nov. 2009 06:28
par winxart
IFred a écrit :mouif... à mon humble avis c'est plus une lubie de violoniste qu'autre chose.... vous avez déja vue des violoncellistes mettre des petits poids dans leur cello ?
Quoique ,pour en revenir au riz ,dans les violons Chinois ...c'est peu-être un terrain propice...