archet : entretien de la baguette

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marco83
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archet : entretien de la baguette

Message par marco83 »

bonjour,

je me posais une petite question et j'aurai peut être une réponse par ici :)
la baguette de mon archet était bien brillante quand elle est sortie de l'atelier de mon archetier mais depuis elle s'est un peu ternie. J'essuie la baguette systématiquement après avoir joué mais cela n'a pas suffit pour garder la brillance. Pouvez vous m'indiquer quel produit on peut utiliser pour redonner un peu de brillance au vernis de la baguette, sans être trop agressif.
Merci et bonne journée :hello:
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Alexandria
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Re: archet : entretien de la baguette

Message par Alexandria »

Bonjour Marco,

Il y a un sujet en ce moment qui parle de nettoyage du violon, tu peux déjà trouver une esquisse de réponse : topic8783.html :)
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Yehudi Menuhin
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Nicolo
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Re: archet : entretien de la baguette

Message par Nicolo »

C'est l'amalgame de colophane qui rend ta baguette terne.
Les archetiers, lors du remèchage, nettoient la baguette avec de l'alcool (eux, ils ont le droit <_< ) et ensuite, ils passent un coup de "tampon", vernis passé au chiffon. Si on nettoie soi-même une baguette, elle restera terne car il faut la revenir ensuite.
Ne surtout pas employer les popotes du commerce, elles contiennent toutes une substance grasse (une huile quelconque qui fait soit disant "briller" les vernis, mais qui en fait ne font qu'en donner l'impression) qui tâchera et graissera la mèche quand l'archet sera détendu.
Le mieux est de faire ce que tu fais, juste retirer la colophane. C'est sûr que c'est plus joli si ça brille, mais ça ne sonnera pas mieux ;-)
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marco83
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Re: archet : entretien de la baguette

Message par marco83 »

Merci Nicolo pour ta réponse précise. C'est sûr que l'archet ne sonne pas en fonction de la brillance mais je suis maniaque avec mon archet... c'est terrible! ^_^
Dans le même style, faut-il aussi nettoyer régulièrement le cuir de la poucette et avec quoi?

En tout cas, merci à Nicolo et aux professionnels de ce forum pour leurs conseils, c'est toujours très intéressant.
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