Ce matin un élève de l'école de lutherie de Milan (Italie) m'a apprit qu'en Italie une loi allait renter en application interdisant de pratiquer la réparation / restauration au personnes n'ayant pas le diplôme generaliste d'état de restaurateur d'art de musé. Ce qui pose visiblement des problèmes et qui paradoxalement ne permet pas aux élèves de pratiquer la restauration avec leur diplôme de luthier.
C'est la première fois que j'entends parlé de cela et n'ai pas eut le temps d'approfondir dans le détail..
C'est Isabelle qui vas être heureuse elle va pouvoir aller jouer de son scalpel sur les violons en Italie sans avoir à prendre de cours de lutherie :p
S'il s'agit d'une directive Européenne, il y a de forte chance pour que cela arrive en France J'imagine ..
D'autres personnes ont des infos à ce sujet ?
Vers la protection de profession de restaurateur?
- Bananos
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Re: Vers la protection de profession de restaurateur?
T'inquiète pas, ça doit encore être une folie de Berlusconidiplôme generaliste d'état

Bientôt en Italie il faudra faire du 95C et savoir danser devant une camera pour restaurer un violon.
- isabelg
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Re: Vers la protection de profession de restaurateur?
Et c'est dans le domaine de la lutherie précisément, ou dans le métier de la restauration en général? Si c'est la deuxième option il est temps que ce soit règlementé et je soutiens évidemment qu'on doive justifier d'une formation respectant une déontologie et enseignant des règles éthiques avant de toucher au patrimoine. Si c'est dans le domaine de la lutherie, c'est effectivement un problème si un restaurateur de papier s'attaque à un violoncelle sans autre formation... mais ça m'étonnerait quand même que ce soit ça?
Et ne te moque pas de moi d'abord, jamais je ne toucherais à un violon autre qu'un mien qui ne vaut presque rien!
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- IFred
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Re: Vers la protection de profession de restaurateur?
je n'en sais rien , je ne sais pas si ci bien que cela.. vue dans le sens inverse imagine que tout les luthiers aient un diplôme qui leur permette d'avoir potentiellement ton job cela fait une sacrée concurrence.. Il y a plus de luthier que de conservateurs non ? Et je doute que les luthiers décident massivement de faire une croix sur la restauration pour faire du neuf...
enfin je parle sans avoir ... ( exactement ce dont il s'agit ...) donc sans grande valeur
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- isabelg
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Re: Vers la protection de profession de restaurateur?
Tu m'as mal comprise je crois. Je ne pense pas qu'un restaurateur de peintures ou de sculpture comme moi soit apte à restaurer un violon. De même qu'il serait déplacé qu'un luthier s'attaque à un tableau. J'ai pour ma part fait 5 ans d'études dédiées exclusivement à la restauration de sculptures pour toucher à celles-ci, études qui comprennent la chimie organique, les méthodes d'analyse, l'identification des matériaux, la pratique des techniques anciennes ou encore la réflexion éthique qui me permettront de savoir pour quelle raison exactement je vais utiliser un produit plutôt qu'un autre, pour refixer une polychromie par exemple. Ce que toi tu ne saurais pas. De même je n'ai pas tes connaissances en restauration de violons, raison pour laquelle je ne toucherais pas à un violon possédant une valeur que je pourrais dévaluer, à commencer par mon propre Derazey que je ne me risque même pas à nettoyer autrement qu'en passant un chiffon dessus. Je pense simplement qu'il est important de justifier de la formation et de l'expérience adéquates avant de se permettre de laisser sa trace sur des objets qui font partie du patrimoine commun. Et si seuls les restaurateurs possédant un diplôme de "restaurateur d'art de musée" (ce qui ne veut rien dire, car il y a toujours une spécialité dans ces études) pouvaient restaurer des instruments en Italie, je considèrerais évidemment que ce serait une erreur si leur unique spécialité n'est pas la lutherie. Peut-être s'agit-il plutôt d'une évolution des études de lutherie, qui distinguerait désormais les restaurateurs des facteurs?
- IFred
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Re: Vers la protection de profession de restaurateur?
le seule chose qui m'a été dite de façon précise c'est que les étudiants choisissant après le tronc commun de se spécialiser en restauration peuvent le faire, mais que cet enseignement et leur diplôme ne leur permettra pas d'exercé.
Car pour exercer il faudra passer en plus le concours commun avec les personnes désirant devenir restaurateur de musé dans le domaine de la sculpture peinture and co..
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