Auriez-vous quelques conseils à me donner pour exécuter des piqués ? Je n'ai rien trouvé dans le Galamian.
L'archet doit-il rester à la corde ? Ce mouvement se fait-il exlusivement avec le poigné ? Y a-t-il un endroit particulier sur l'archet où ca doit se faire (milieu de l'archet) ?
Quand il y a plusieurs piqués à la suite, ca va à peu près (enfin, sauf le premier le temps que je me prépare...), mais dès qu'il faut enchainer 2 notes liées, un piqué et deux notes liées, là c'est la patogeoire avec l'archet et du n'importe quoi ...
Merci d'avance
Ne pas sortir d'un cours de violon sans n'avoir pas TOUT compris
d'après ce que j'ai compris, tu as deux façons de faire des piqués :
1) le mouvement de ton bras droit est le même que si la note n'est pas piquée, mais au milieu, ton petit doigt exerce une pression sur l'archet qui se lève et n'est plus en contact avec les cordes. Ton bras continue à avancer, et puis ensuite il se pose là où il serait arrivé si la note avait été tenue et puis tu joues la suite... (je ne sais pas si je suis claire)
2) dans le cas où tu as une série de piqués, tu peux laisser l'archet en contact avec les cordes et c'est ton bras qui stoppe le mouvement au milieu de la note piquée.
Heu il me semble que le piqué nécessite une pression sur l'archet quand il est sur la corde sansjouer, et que la pression doit être soudainement relachée quand on tire ou pousse l'archet, de sorte que l'attaque soit très vive. Ou alors je confond avec un autre coup d'archet, ce serait pas la première fois avec le piqué ^^
Les notes piquées en violon peuvent représenter un spiccato, un martelé, un staccato, un ricochet, un sautillé, et même des fois un portato. Dans ce cas, si rien de tout ça ne te dis quelque chose melo, ça doit être le premier piqué que l'on voit où il faut juste donner des coups d'archet en commençant la note de façon brusque, l'écourtant légèrement comme s'il y avait des tout petits silence avant et après et en arrêtant la note de la même façon.
moi a écrit :Les notes piquées en violon peuvent représenter un spiccato, un martelé, un staccato, un ricochet, un sautillé, et même des fois un portato.
non, rien de tout ca me dit quelque chose et je doute fort que dans ce morceau d'exam (pour débutant), ils s'amusent à mettre du richochet ou je ne sais quoi. Ce doit être des simples piqués. Merci du conseil.
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